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"Cantina de Lu Stù"


Dove si Trova:

- Via dei Mulini - Montorio al Vomano (TE)


Prenotazione obbligatoria:

-
Tel. 0861.591833 op. 348.5658110

Scheda tecnica
Prezzo: € 25,00 ca
Servizio:

Atmosfera:
1/2
Cucina:-
Vino: -
Q/P:
Totale:

 

Soci presenti (23):

Alfredo Giugno, Altitonante Sergio, Lorenzo Giugno, Fabiano Giugno, Donato Di Gabriele, Luca Di Giammatteo, Massimo Mandolesi, Gigi Serra, Giancarlo Daniele, Valerio Ferri, Massimo Franchi, Michelino Renzi, Piero Di Panfilo, Daniele Di Nicola, Luca Di Giannatale, Guido Iezzi, Dino Serrani, Mirko Renzitti, Piero Renzitti, Giampiero Fasciocco, Maurizio Belfiore, Giuseppe Marini, Gianni Volpe.


Legenda:

Q/P=Qualità/Prezzo
=Insufficiente
=Sufficiente
=Discreto
=Buono
=Ottimo
 


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"Cantina de Lu Stù"
22.02.2013

La tappa di febbraio ci porta o meglio ci riporta nel centro storico della nostra Montorio (al Vomano), in uno degli scorci più suggestivi del paese: Via dei Mulini. Qui in un angolo di passato apre per la gioia dei gastronomi ed enoappassionati la "Cantina de Lu Stù" di Ezio e Mariarosa. Entrando nel locale si ha l'impressione di varcare la soglia di una cantina d'altri tempi, in cui l'accoglienza dell'oste e la franchezza dei suoi vini erano tra i maggiori motivi delle permanenze di viandanti e indigeni. Ci immergiamo anche noi in questa suggestiva atmosfera, in una tipica serata invernale sotto una fitta pioggerellina tendente a nebbia che ci invita ad entrare e restare seduti al calduccio nel locale. L'arredamento, gli scaffali, gli attrezzi e gli antichi strumenti appesi alle pareti fanno di questo locale la testimonianza di una memoria ancora viva della tipica cantina di paese dove la tavola era un pretesto per scambiare due chiacchiere con il cantiniere piuttosto che con lo sconosciuto avventore. Mentre Ezio ci racconta dei suoi progetti, la moglie Mariarosa armeggia ai fornelli, pronta a rifocillare i soci agritour: si inizia con gli antipasti il formaggio delle capre di Ettore, i pomodorini alle erbe, il pecorino al miele del Cerrano, il formaggio 'briago (umbriacato) del Piave, la calda ricotta del pastore, il pecorino sott'olio, il tartufo in crosta di polenta, la pancetta in pane, le verdure fritte e il pastin di fegato. La cucina tradizionale locale ben si fonde in questi antipasti con le origini venete della padrona di casa che in più di un'occasione si cimenterà con dei piatti di provenienza lagunare. Il primo invece è un risotto al tartufo con salsiccia di maiale che ottimamente si abbina con il montepulciano della casa. Una nota di merito spetta anche alla ricerca delle bevande come la spuma nelle versioni bionda e scura che difficilmente troveremmo in locali diversi da questo. Prima di proseguire il nostro convivio facciamo una pausa per accogliere il nuovo paff la cui prova si rivelerà più difficile del previsto. Nonostante gli incidenti di percorso tiriamo dritti nel cammino e lo facciamo apprezzando come secondo lo spezzatino di maiale con il contorno di patate. Ci avviciniamo a grandi passi verso il clou della serata, la frutta ed i dolci di Mariarosa, delle gustose pesche caramellate in riduzione di Montepulciano d'Abruzzo e lo spumino al Cotto d'Amore in abbinamento alla vera specialità della cantina, il leggendario vino cotto di Ezio. Il fuoco del camino è ancora acceso e consuma gli ultimi pezzi di legna, ci attardiamo a parlare riscaldati dal calore della grappa e dai racconti del titolare, è una di quelle notti che vorresti tirare tardi fino al mattino in compagnia della luna e delle stelle e aspettare il chiarore dell'alba ma la stanchezza del giorno  incombe e a malincuore raccogliamo i nostri appunti e salutiamo Ezio e Mariarosa ringraziandoli per la calorosa accoglienza. Torneremo presto a riassaggiare i piatti dello Stù per una cena o una merenda con gli amici. Buona notte e buon agritour a tutti.

 

Alf 2013

La Cantina de lu Stù!

 

I prodotti tipici!

 

Atmosfera da cantina!

I formaggi!
 

Pane e pizza bianca!

 
I pomodorini!

Bevande vintage!

 

Abbinamenti estrosi!

 

Pancetta in pane!

Tartufo su polenta!

 

Verdure fritte!

 

Formaggio 'briago!

Patè su polenta!

 

Pastin di fegato!

 

Ricotta del pastore!

Risotto di salsiccia!

 

L'atmosfera è calda!

 

Il cerimoniere spiega!

Il paff filosofeggia ...

 

Spezzatino di maiale!

 

Gigi e la padrona di casa!

Pesche caramellate!

 
I biscotti secchi!
 
Il mitico Ezio!

 

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