mappa.agritour.te.it
Trattoria Il Mandrone
Dove si Trova:
- San Pietro di Isola del Gran Sasso (TE)
Per prenotare:
-
Tel. 0861.976152
- Chiuso Martedì (nel periodo invernale anche il mercoledì)
Scheda tecnica
Prezzo:
25 euro ca.
Servizio:
1/2
Atmosfera:
1/2
Cucina:1/2
Vino sfuso:
Q/P:
Totale:
3/4
Soci presenti (22):
Sergio
Altitonante, Alfredo Giugno, Giuseppe Dell'Elce, Ernesto Ricci, Beppe
Pallotti, Alberto Bianchini, Armando Battistelli,
Massimo Mandolesi, Luca Di Giammatteo, Gigi Serra, Massimo Gimminiani, Giancarlo Daniele, Massimo Salvatori, Tony Cecamore,
Marco D'Amico Marcozzi, Peppe Marini,
Maurizio Belfiore, Gianni Volpe, Nico Baldassarre, Renzo Baldassarre,
Piero Di Edoardo, Pierluigi Calandrelli.
Ospiti: Sergio Cappelli (ARSSA), Antonio Marini (ARSSA), Luciano
Di Filippo (ARSSA).
Ringraziamenti:
Si ringrazia l'A.R.S.S.A.
Abruzzo per la disponibilità e la collaborazione mostrate ed in
particolare il dr. Sergio Cappelli coadiuvato dai colleghi Antonio
Marini e Luciano Di Filippo della sede
di Teramo che hanno condotto il mini-corso di degustazione "Vino
Novello".
Legenda:
Q/P=Qualità/Prezzo
=Insufficiente
=Sufficiente
=Discreto
=Buono
=Ottimo
|
Clicca
sulle foto per ingrandirle
|
Trattoria
Il Mandrone
27.11.2009
Torniamo
ad ammetterlo, siamo degli appassionati della montagna
e non solo per le bellezze paesaggistiche che ci regalano emozioni
in ogni angolo del nostro Gran Sasso ma anche per la genuinità del
cibo e della cucina d'altura. Nel nostro percorso di scoperta non
potevamo dimenticare un locale storico dell'entroterra teramano: "Il
Mandrone" situato nel piccolo ma caratteristico centro
storico di San Pietro a pochi chilometri dall'abitato di Isola del
Gran Sasso. Il tema scelto per la tappa di
questo mese è sicuramente consono alla stagione, il "vino
novello" per la cui degustazione e spiegazione ci siamo
affidati all'esperienza e alla competenza del dottor Sergio
Cappelli, coadiuvato dai colleghi Antonio Marini e Luciano Di
Filippo dell'Agenzia
Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo (ARSSA). Il mini-corso di
degustazione inizia subito con le caratteristiche di produzione del
vino novello, si prosegue con alcune nozioni storiche per poi
passare alla pratica: la degustazione di tre novelli tutti della
provincia di Teramo. Analisi visiva, olfattiva e gustativa non fanno
che confermarci gli ampi margini di miglioramento di un prodotto sì
beverino ma che potrebbe e dovrebbe prendere spunto dai cugini
transalpini che producono da anni e con successo il beaujolais
nouveau. Non ci abbattiamo e per rifarci dalla "novella delusione"
partiamo con gli antipasti le bruschette alla salsiccia e
quelle al formaggio, prosciutto a fette, formaggio pecorino, le
croccanti polpette di melanzane (nera) e di ricotta (bianca)
salsiccia sott'olio, pomodori secchi e delle inusuali peschette al
tartufo. L'appetito è ormai stuzzicato, possono arrivare in tavola i primi piatti:
le strongole alle 18 erbe del Gran Sasso, e i ravioli di carne al
tartufo. Tra una domanda e l'altra sul novello ecco pronti anche i secondi con
un gustosissimo agnello al coccetto (con pane fritto croccante) e
l'arrosto misto (salsicce, braciole e costatelle) accompagnati dai
contorni di insalata, patate al forno e cicoria. Come di consueto
non ci facciamo mancare il dolce che per l'occasione è un
delicato tiramisù della casa; è l'ora della genziana e del caffè e
purtroppo anche quella dei saluti. Ringraziamo nuovamente Sergio,
Antonio e Luciano per
la degustazione guidata dei novelli, per loro c'è l'attestato di docenza
mentre per i soci quello
di frequenza a ricordo di questa serata. Non resta che salutarci e
darci appuntamento all'incontro di dicembre per gli auguri di Natale, buon agritour a tutti.
Alf '09
Ringraziamenti:
Si ringrazia la Cantina
Casal dell'Arco di Mosciano S.Angelo nella persona di Franco Di
Giovannantonio per l'offerta del vino novello utilizzato nella
degustazione. |