mappa.agritour.te.it
Trattoria
"Orchidea"
Dove si Trova:
- Santa Lucia di Roseto degli Abruzzi (TE)
Per prenotare:
-
Cell. 320.4187133.
Scheda tecnica
Prezzo:
€ 25,00 ca
Servizio:
Atmosfera:+ Cucina:
Vino:
1/2
Q/P:
-
Totale:
1/2
Soci presenti (11):
Vincenzo
Faragalli, Sergio Altitonante, Giancarlo Daniele, Massimo Mandolesi,
Gigi Serra, Massimo Franchi, Michelino Renzi, Piero Di Panfilo, Domenico
Ferretti, Fausto Appicciafuoco, Andrea Cerolini.
Legenda:
Q/P=Qualità/Prezzo
=Insufficiente
=Sufficiente
=Discreto
=Buono
=Ottimo
|
Clicca
sulle foto per ingrandirle
|
Trattoria
"Orchidea"
29.03.2013
Venerdì
Santo in cucina vuol dire baccalà. Per molti questo è un binomio
inscindibile e Agritour non poteva esimersi dall’omaggiare un pesce
umile in grado di esaltare la fantasia dei cuochi e stimolare il
palato degli estimatori. In realtà il merluzzo bianco dei mari del
nord trova la sua consacrazione in molte cucine popolari, delle
quali costituisce un elemento essenziale. Proprio la tradizione, con
la piacevole incursione di innovative combinazioni di sapori, ha
influenzato l’appuntamento pre-pasquale degli associati, ospiti
della "Trattoria Orchidea", collocata sulla SS150 in località
Santa Lucia di Roseto. Giusto il tempo dei saluti e di prendere
posto a tavola ed è già ora di cominciare a gustare il ricco menù
propostoci. Come ogni cena monotematica che si rispetti, le varie
portate sono caratterizzate dalla creatività e dall’inventiva nel
proporre l’ingrediente base, delle quali abbiamo avuto un saggio sin
dagli antipasti. Il debutto è stato affidato ad un tris di
freddi, con il baccalà servito in una fresca insalata con fagioli
bianchi e sedano, in agro con sottaceti ed aceto balsamico e
semplicemente arrosto, per apprezzarne il sapore al naturale. Nei
tre antipasti caldi, invece, abbiamo avuto modo di assaggiare il
protagonista della cena nell’ottimo accostamento con le vongole
dell’Adriatico, più comunemente “paparazze”, nella ghiotta versione
pastellata e fritta, e bruschettato con un mix di legumi. Una volta
commentate le pietanze appena gustate, è stata la volta dei primi
piatti, introdotti da un indimenticabile fagottino alla crema di
baccalà. Un piatto delicato e di notevole fattura, composto da una
crepe ripiena sormontata da una squisita salsa in bianco. Gli amanti
del movimento rotatorio della forchetta sono stati, poi,
accontentati da una chitarrina con baccalà e pomodorini. Anche i
secondi piatti hanno visto l’alternanza di una portata in bianco
ed una al pomodoro. Nella prima versione, davvero gustosa per
l’alternanza dei sapori, il filetto di baccalà, cotto al forno, è
stato servito con porcini e patate, in originale derby mari-monti.
Senz’altro più affine alla tradizione, invece, il merluzzo bianco
immerso in una saporita salsa di pomodoro e cipolla, così come
proposto nel piatto di chiusura. Il compito di rinfrescare la bocca
dei commensali è stato affidato al classico sorbetto al limone,
sempre gradito a conclusione di una cena di pesce, mentre tutte le
pietanze sono state accompagnate da vini bianchi e rossi della zona,
offerti nella versione scaraffata.
I saluti ai nostri ospiti si sono mescolati ai commenti lusinghieri
per la notevole qualità dei cibi degustati, lasciando spazio agli
auguri per l’imminente Pasqua e all’arrivederci alla prossima tappa
di primavera.
Fappiccia 2013 |