Il programma Venerdi
8 Novembre2002 Sabato
9 Novembre 2002
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Vitigni
Autoctoni: Sabato 9 si è tenuto presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo un interessante convegno sulle "Produzioni enologiche di qualità da vitigni autoctoni". Numerose ed estremamente interessanti sono state le relazioni degli esperti che si sono succedute nel corso della mattinata su un tema di grande interesse ed attualità come quello del recupero dei vitigni autoctoni per la salvaguardia della biodiversità. L'insidia della omologazione universale del gusto, che minaccia di travolgere, insieme col mercato, anche la fatica, la tradizione e la cultura dei prodotti della terra e dell'uomo, può essere validamente arginata con un recupero sia materiale che culturale dei vitigni autoctoni. Il Convegno si è concluso con una degustazione di vini provenienti da vitigni autoctoni (pecorino, passerina, montonico, ecc.), presentati dai produttori che hanno realizzato o stanno realizzando progetti di recupero dei vitigni locali, marginali o di varietà "dimenticate" o trascurate dal mercato. |
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La
facoltà di agraria
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Come
produrre rossi di qualità
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Aspetti
qualitativi del Cerasuolo
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Le
caratteristiche dei vitigni autoctoni
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Degustazione
di passito di Zaccagnini
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Lepore
offre il suo Passerina
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Da
Pasetti si degusta il Pecorino
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Faraone
e il suo Primarosa 2001
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Il
Montonico della coop. di Bisenti
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I
vini autoctoni regionali presentati dai produttori ( a cura di Slow Food)
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