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Ripe di Civitella "Ristorante dei Fiori" 23/11/2001 La tappa del mese di novembre si è svolta nel Ristorante dei Fiori a Ripe di Civitella, paesino vicino le gole del Salinello, conosciute oltre che per la loro aspra bellezza anche per le grotte di Sant'Angelo. La cena è iniziata con un buon antipasto (salumi, formaggi, sottaceti e olive), è poi proseguita con due primi d'eccezione: tagliatelle con tartufo e funghi porcini e "ceppe" con sugo di cinghiale (quest'ultimo è un piatto tipico, localmente chiamato "i makkarù nghe li cèpp", così denominato perchè si tratta di grossi bucatini fatti a mano arrotolando la pasta intorno a un bastoncino. Una leggenda vuole che si tratti di una pietanza inventata da un cuoco militare che, durante un assedio alla Fortezza di Civitella, non avendo disponibilità di attrezzi idonei, utilizzò un pezzo di legno inventando, dunque, i maccheroni con le ceppe). Per secondo, i soci partecipanti alla decima tappa hanno avuto il piacere di gustare spezzatino di cinghiale e spezzatino di capriolo con contorno di funghi, il tutto allietato dal compagno di mille serate: il Montepulciano d'Abruzzo. Tiramisù della casa, grappa e amaro hanno degnamente concluso la cena dei nostri amici, ancora ignari della "bella sorpresa" che li attendeva al di fuori del ristorante...! Sergio 2001 |
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