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La tappa del mese di settembre si è svolta nel più classico degli agriturismi: "Za' Beata" di Val Vomano (Penna Sant'Andrea). Nonostante la tappa sia stata organizzata in un giorno infrasettimanale i soci sono intervenuti in buon numero anche forse richiamati dalla "storicità" dell'Agriturismo; infatti "Za Beata" è un pò il nonno degli agriturismi teramani essendo stato il suo titolare uno dei primi ad iniziare questo tipo di attività nella zona. La nona tappa dell'Agritour 2002 è iniziata con buon antipasto di tipo tradizionale: prosciutto, lonza, formaggio, sottaceti, pane casareccio con "cacio marcetto" (ottenuto dal formaggio pecorino che già comincia a fermentare, impastato con il latte e aggiungendo qualche goccia di aceto e pepe macinato), frittata con peperoni e zucchine, formaggio fritto, zucchine fritte, sardelle fritte e peperoni "friggitelli" (tipico piatto della tradizione delle cantine teramane) il tutto accompagnato da un buon bicchiere di trebbiano. La cena è proseguita con due primi: tagliatelle alla boscaiola (funghi, pancetta, piselli, carne tritata) e pappardelle con il sugo di papera. Per secondo il cortese titolare dell'Agriturismo ci ha servito uno spezzatino di castrato in umido ed una grigliata di carne mista e per contorno insalata e patate al forno con cui abbinare un ottimo Montepulciano d'Abruzzo. A conclusione della cena, per dolce, non poteva mancare una bella fetta di torta (c.d. pizza dolce): pan di Spagna tagliato orizzontalmente e imbevuto con il rhum, caffè e alchermes e tra un piano e l'altro riempito di crema e cioccolato. I soci, prima dell'ultimo Capitano Paf, si sono presi un caffè e per meglio digerire qualche bicchierino di grappa, limoncello e amaro ma particolarmente apprezzato è risultato essere il vino cotto! Tipico vino che concludeva i banchetti dei patrizi romani e degli imperatori, citato da Plinio che detta ancora una norma di produzione "…cotto quando la luna non si vede", fu apprezzato da papi, re e principi. Da sempre tradizionalmente diffuso nel teramano, furono gli antichi piceni a ereditare questa tecnica che permetteva di ottenere un vino concentrato e stabile: il mosto si metteva a bollire in un caldaio di rame, dove si riduceva a un terzo del volume. Poi veniva invecchiato in apposite anfore. Il vino cotto è dolce e liquoroso e per il vigore che riusciva a infondere, veniva usato anche durante i lavori più faticosi nei campi come la mietitura e la battitura del grano. Nelle campagne del teramano non c'era, e non c'è, una sola vigna che non ne produca una piccola parte; non c'era, e non c'è, una sola famiglia che non abbia una piccola scorta di vino cotto da bere o da offrire agli ospiti.

Sergio 26.09.02

 

"Za' Beata"

26.9.02

Le frittatine!

Insaccati e formaggi!

Il formaggio fritto!

 
 

Dove si Trova:
-
C.da Centrella - Val Vomano di Penna Sant'Andrea (TE).

Prenotazione:
-
0861.651085

I "friggitelli"!

Pappardelle alla papera!

Tagliatelle alla boscaiola!

  Scheda tecnica    
 

Prezzo: 15 euro ca.
Servizio:1/2
Atmosfera:1/2
Cucina:
Vino: 1/2
Q/P: 1/2
Totale:

Luca e il Capitano Paf!

Walter alla prima!

Il classico brindisi!

 
  Soci presenti: Marco D'Amico Marcozzi, Armando Battistelli, Luca Di Giammatteo, Lorenzo Giugno, Vincenzo Faragalli, Christian Torreggianti, Stefano Cirilli, Sergio Altitonante, Walter Massimi, Luca Torreggianti, Walter Cantoro, Bernardo Zacchei, Marco Cavicchia, Fabrizio San Lorenzo, Marco D'Alfonso, Davide Cavacchioli.

Lo spezzatino misto!

La carne alla brace!

La pizza dolce!

     
 

Conversazioni Beate!

Il locale da sud!

Walter & Walter!

     
 

Lorenzo, Berny e Marco!

Il gran cerimoniere!

Liquori in posa!

 
 
 


Legenda:
Q/P: Qualità/Prezzo
=Insufficiente =Sufficiente =Discreto =Buono =Ottimo

 

 

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